Процес реорганізації адміністрування українського домену верхнього рівня .UA   Reforming .UA - Ukrainian Top Level Domain Name administration
 
 


Повернутись

Архив UANIC WG, липень 2003 року

Интернет Ассоциация Украины

ул. О.Гончара 15/3 оф. 22
Киев 01025, Украина
Тел. /факс (044) 228-29-25


ПРЕСС-РЕЛИЗ

03.07.03 г.


Контакты:
Мишуренко Алена 228-29-25

Новости Интернет Ассоциации Украины

1 июля представители наиболее активной части Интернет-сообщества собрались за "круглым столом" с целью обсуждения возможных путей развития доменной зоны .UA .

Сторонники различных взглядов на существующую систему администрирования представили свое видение ситуации в вопросе дальнейших путей развития домена .UA. Среди них представители Интернет Ассоциации Украины, общественной организации “УИС” Ассоциации Участников Рынка Интернет Украины, ООО “Хостмастер” собственники доменов второго уровня в сегменте UA и другие.
Также присутствовали государственные и общественные организации, которым не безразлична судьба домена .UA – это представители Комитета ВР по вопросам науки и образования, Департамента интеллектуальной собственности, посольства США в Украине, Фонда ЋВідродженняЛ, Институт информационного общества, издательство "SoftPress Publishing".

Вызвали живую дискуссию вопросы, связанные с процессом дальнейшего развития доменной зоны. Обсуждались также структура и распределение обязанностей в администрировании домена .UA, эффективное сотрудничество администрации и регистраторов, статус правил домена .UA, домены второго уровня : торговый знак, право первой заявки или тендер.

Интернет Ассоциация Украины заявила о своей активной позиции в решении этого вопроса. Созданный с участием ИнАУ Общественный Наблюдательный Совет является действующим, эффективным инструментом поддержания стабильности и развития доменной зоны .UA. Принципы, положенные в основу Совета разрабатывались на протяжении долгого времени и имеют целью обеспечить паритет интересов всего Интернет–сообщества Украины. Общественный Наблюдательный Совет является открытым органом в том смысле, что к числу существующих участников могут присоединяться заинтересованные государственные организации, всеукраинские общественные организации, а также объединения предприятий. Поддержание баланса интересов планируется достигнуть путем предоставления равных правовых возможностей для всех участников Совета, в том числе каждый из участников обладает безусловным правом вето, которое может быть наложено на каждое решение Совета. С настоящего времени действующий Администратор домена .UA не имеет права вносить какие-либо изменения в существующие Правила домена без решения Совета.

Так-же на "круглом столе" было отмечено, что при ИнАУ работает профильный Комитет по вопросам развития системы доменных имен, в который входят представители компаний - регистраторов, в том числе и не являющиеся членами ИнАУ. Основными задачами Комитета является разработка рекомендаций и предложений
по вопросам, входящим в компетенцию Общественного Наблюдательного Совета.

В то-же время представители ИнАУ выступили с жесткой критикой созданного объединения UANIC, которое представляла ассоциация АУРИУ. Первоначально ИнАУ принимала участие в создании данного объединения, но вынуждена была отказаться от участия в связи с тем, что принципы, которые закладывались при создании этого
объединения были полностью трансформированы. Это касается процедуры принятия и выполнения решений его руководящего органа, порядка участия государственных органов в его работе. По мнению ИнАУ, создание такого объединения не обеспечит надлежащего выполнения поставленных перед ним задач; более того, может привести к нарушению стабильного функционирования домена .UA.

Представители АУРИУ первоначально выступали за полное изменение существующей системы администрирования и передачи полномочий созданному объединению UANIC, в составе Координационного Совета которого преобладают государственные структуры. В последствии не смогли дать веских аргументов в защиту такой идеи администрирования домена и были вынуждены покинуть "круглый стол" до его окончания.

Участники признали необходимость сохранения стабильности в процессе развития доменной зоны .UA, а также необходимость объединения усилий государства, негосударственных организаций и бизнес-структур.


Оригінальний текст було розміщено 7 липня 2003 року за адерсою:
http://www.inau.org.ua/inau/bin/view/Main/ZvernInau


Повернутись
©UANIC WG, 2001 р. webmaster@ua-nic.net