Процес реорганізації адміністрування українського домену верхнього рівня .UA   Reforming .UA - Ukrainian Top Level Domain Name administration
 
 


Повернутись

Архив UANIC WG (UATLD CC), 3 жовтня 2001 року

В домене .UA начата регистрация доменов второго уровня
Совместное информационное сообщение администратора домена .UA Дмитрия Кохманюка и ООО "Хостмастер"

г.Киев, 2 октября 2001 года.

Уважаемые господа,

в украинском национальном домене .UA начата регистрация новых приватных и публичных доменных имен второго уровня. Это стало возможным благодаря тому, что ООО "Хостмастер", действуя от имени и по поручению администратора домена .UA Дмитрия Кохманюка, в назначенный срок выполнило свои обязательства, разработав новые Правила домена .UA, и обеспечило ввод новых Правил в действие с 15 сентября 2001 года.

Правила домена .UA реализуют идею гражданского управления доменом страны, как общественным ресурсом. Они формируют систему хозяйственных взаимоотношений вокруг системы доменных имен Украины. Юридическую силу Правила обрели 24 сентября 2001 года, став неотъемлемой частью договоров, заключенных между ООО "Хостмастер", представляющим администрацию .UA, и предприятиями - регистраторами доменных имен.

Парадигма новых Правил домена .UA базируется на концепции баланса общественных и приватных интересов украинских пользователей Интернет. Как следствие, Правила предусматривают развитие системы тематических публичных доменов второго уровня в интересах определенных групп и сообществ пользователей (напр. fm.ua - для вебсайтов украинских FM радиостанций, pivo.ua - для пивоваров и любителей пива, fish.ua - для рыбаков, и т.д.) Решение о делегировании нового публичного домена администратор .UA принимает по запросу регистраторов.

Делегирование приватных доменов второго уровня в .UA ограничено кругом владельцев торговых марок, зарегистрированных в Украине и защищенных законами страны. Такое решение принято с целью предотвращения бесконтрольного захвата доменных имен, нарушающего права и законные интересы третьих лиц (так называемого "киберсквоттинга").

С целью защиты национального рынка, Правила ограничивают круг регистраторов имен в домене .UA только украинскими предприятиями и субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными в Украине. То, что вся система взаимоотношений находится в правовом поле Украины, является гарантией защиты интересов украинских пользователей Интернет.

На 2 октября 2001 года регистраторами имен в домене .UA уже являются предприятия:
" АО "Валор" (Харьков) http://www.vl.net.ua/
" Информационное агентство "ЮАТОП" http://www.uatop.com/
" Проект "iName" (ООО "Элайд Стандарт Лимитед") http://iName.com.ua/
" Проект "IMENA" ("Компанія Алекса Інтернет") http://www.IMENA.com.ua/
Еще около десяти украинских компаний сообщили о своем намерении заключить договора и выйти на рынок регистраторов.

В настоящее время разрабатываются условия конкурса на разработку официального вебсайта домена .UA - www.ua, который будет объявлен среди украинских разработчиков и студий веб-дизайна в ноябре 2001 года.

Кроме того, в рамках проекта развития системы публичных доменов Украины, завтра, 3 октября 2001 года, на рабочем вебсайте администратора .UA по адресу http://forum.hostmaster.net.ua будет опубликован для открытого публичного обсуждения проект новых Правил домена COM.UA - самого популярного из существующих публичных доменов Украины.

Приглашаем всех заинтересованных пользователей Интернет и участников Интернет-рынка принять участие в обсуждении проекта и работе над дальнейшим развитием системы доменных имен Украины.

Дмитрий Кохманюк
администратор .UA ccTLD

Борис Мостовой
директор
ООО "Хостмастер" (Киев)

© ТОВ "Хостмайстер", жовтень 2001 року.


Повернутись
©UANIC WG, 2001 р. webmaster@ua-nic.net