Процес реорганізації адміністрування українського домену верхнього рівня .UA   Reforming .UA - Ukrainian Top Level Domain Name administration
 
 


Повернутись

Архив UANIC WG, 26 грудня 2001 року

ЗАЯВЛЕНИЕ
Ассоциации участников рынка Интернет Украины

Ассоциация участников рынка Интернет Украины (АУРИУ), учредительный съезд которой состоялся 21 декабря 2000 года, выражающая интересы предприятий из 17 областей Украины, не может оставаться в стороне от проблем, связанных с развитием Интернет в Украине и, в частности, вопросов администрирования столь важного общественного ресурса, как домен .UA.

Приходится с сожалением констатировать, что нынешняя администрация домена в минувшем году неоднократно, без серьезного учета мнения Интернет-сообщества, допускала односторонние действия по изменению существующего порядка. Нашей реакцией на эти действия было письмо в адрес администратора домена .UA Дмитрия Кохманюка (июнь 2001 года). Согласившись с правильностью приведенных в письме фактов, Дмитрий Кохманюк, тем не менее, подписывает договор с ООО "Хостмастер" без согласия Интернет-сообщества, интересы части которого представляет АУРИУ.

Ассоциация вела переговоры с представителями действующей администрации в Украине - ООО "Хостмастер", неоднократно указывая на недопустимость волюнтаристских действий в части реорганизации системы управления доменом. Последний раунд состоялся в сентябре 2001 года. Действующая администрация домена в ходе переговоров занимает неконструктивную позицию и продолжает нарушать стабильность функционирования системы доменных имен. При этом завления о якобы полной поддержке Интернет-сообществом действий администрации домена на наш взгляд не выдерживают никакой критики.

Так, например, в нарушение принципов равенства всех участников рынка, действующая администрация в течении длительного периода необоснованно отказывает в подписании договора с фирмой "Д-Медия", а недавно созданное ЧП "Координатор", без соблюдения необходимой процедуры обсуждения с Интернет-сообществом, объявляет об изменениях в порядке администрирования географических доменов Донецка, Луганска и Харькова.

Такие действия нынешней администрации домена .UA, в управлении которой находится общественный ресурс, на наш взгляд явлются недопустимыми.

В связи с изложенным, наша Ассоциация обращается к администратору домена верхнего уровня Дмитрию Кохманюку с требованием приостановить действие делегированных им полномочий ООО "Хостмастер" с целью выработки процедуры внесения изменений в существующий порядок администрирования. Ассоциация считает, что делегирование прав администрирования отдельным предпритиям, а также физическим лицам должно происходить на конкурсной основе, с привлечением как профессиональных объединений, так и других представителей Интернет-сообщества.

Мы также обращаемся ко всем общественным организациям и объединениям, выражающим интересы Интернет-сообщества, с просьбой поддержать наше заявление и принять активное участие в идущем в настоящее время процессе формировании демократичного и прозрачного порядка администрирования домена .UA, наиболее полно учитывающего наши общие интересы.

25 декабря 2001 года.
Председатель правления АУРИУ К.С. Синявский


Повернутись
©UANIC WG, 2001 р. webmaster@ua-nic.net