Процес реорганізації адміністрування українського домену верхнього рівня .UA   Reforming .UA - Ukrainian Top Level Domain Name administration
 
 


Повернутись

Архив UANIC WG, 8 листопада 2002 року

Эпиграф:

"ИнаУ открыта для работы с другими Ассоциациями и примером этому может служить сотрудничество трёх Ассоциаций (ИнАУ, АУРИУ, ТЕЛАС) и государства по планомерной подготовке к созданию объединения "UАNIC"("Украинский Сетевой Центр")("Український Мережевий Центр")."

опубликовано на титульной странице сайта ИнАУ

14 ноября 2002 года Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ) был опубликовано информационное сообщение о "недоумении в связи с подписанием учредительных документов "Украинского сетевого информационного центра". Указанное информационное сообщение быстрее вызывает недоумение у других участников объединения, в связи с чем, я решил внести некоторую ясность в этот вопрос и сделать разъяснения по тексту Пресс-релиза ИнАУ.

Комментарий:

"Интернет Ассоциация Украины выражает недоумение в связи с подписанием учредительных документов "Украинского сетевого информационного центра", не дожидаясь решения Правления ИнАУ, и категорически отвергает утверждение состава Координационного совета с участием представителя ИнАУ без его личного согласия и без соответствующего решения Правления ИнАУ."

21 октября, накануне проведения собрания учредителей Объединения UANIC, ИнАУ, в лице директора ассоциации, наравне с другими участниками, были извещены о проведении собрания. 22 октября состоялось собрание учредителей объединения UANIC, на котором отсутствовал представитель ИнАУ. Остальными сторонами собрание было признано состоявшимся, был подписан Протокол N1 от 22 октября 2002 г. (http://ua-nic.net/protokol_1_22102002_UANIC.html ). Участники собрания предложили ИнАУ присоединиться к этому протоколу.

23 октября, по просьбе Председателя Правления ИнАУ, г-на Ольшанского А.Я., от имени одной из сторон - участников собрания учредителей - ассоциации АУРИУ, с согласия остальных сторон, на имя Председателя Правления ИнАУ г-на Ольшанского А.Я., было написано письмо (http://www.auriu.org/rtf/m_inau_uanic_24_10_2002.rtf ) с информацией о прошедшем собрании, копиями документов, которые рассматривались на собрании, и предложением присоединиться к подписанному Протоколу N1. Это письмо было непосредственно доставлено в офис ИнАУ, как того потребовал г-н Ольшанский. На это письмо ответа от ИнАУ до настоящего времени не последовало.

24 октября 2002 г., присутствовавший на съезде АУРИУ г-н Ольшанский сообщил, что его Правлению потребуется не менее 2-х недель для принятия окончательного решения о подписании учредительных документов UANIC.

Через 16-ть дней, 8 ноября 2002 г., всем участникам предстоящего собрания было разослано приглашение принять участие в собрании учредителей объединения UANIC, которое должно состояться 11 ноября 2002 г. Таким образом, между подписанием Протокола N1 Собрания учредителей от 22 октября 2002 г. (http://ua-nic.net/protokol_1_22102002_UANIC.html), официальным письмом к ИнАУ от 23 октября 2002 г. (http://www.auriu.org/rtf/m_inau_uanic_24_10_2002.rtf) с предложением присоединиться к этому протоколу, - и Собранием учредителей и Протоколом N2 от 11 ноября 2002 г. (http://ua-nic.net/protokol_2_22102002_UANIC.html) ассоциации ИнАУ для принятия решения было предоставлено 19 дней (более запрашиваемых 2-х недель).

В это же время, с момента получения письма 23 октября 2002 г., Правление ИнАУ, дважды обсуждало вопрос о подписании учредительных документов объединения UANIC (см. протоколы заседания Правления ИнАУ: http://www.inau.org.ua/inau/bin/view/Main/Prot23 и http://www.inau.org.ua/inau/bin/view/Main/Prot24 ).

"Рабочая группа по реорганизации системы управления домена .UA была создана в 2000 году. ИнАУ принимала активное участие в формировании принципов деятельности планируемого объединения "Украинский сетевой информационный центр", в совместных встречах и совещаниях по поводу его создания.

В процессе обсуждения уставных документов объединения ИнАУ неоднократно обращала внимание рабочей группы на существующие несоответствия положений учредительных документов действующему законодательству и предлагала внести ряд конкретных изменений, которые не были учтены."

Начиная с декабря 2000 года, в составе Рабочей группы и на всех встречах Межведомственного совещания по вопросам администрирования домена верхнего уровня .UA принимали участие представители ИнАУ. Все замечания участников встреч рабочей группы и Межведомственного совещания внимательным образом обсуждались и вносились общим решением в текущие версии документов. Итоговый текст Учредительного Договора, Устава и проекта Договора между объединением UANIC и Госкомсвязи были представлены участникам итогового Межведомственного Совещания (Протокол N4 межведомственного совещания от 27.06.2002 г. - http://ua-nic.net/protokol_4_01.gif и http://ua-nic.net/protokol_4_02.gif). Все стороны, включая представителя ИнАУ г-на Бурсука А.Д., внимательно ознакомились с итоговыми документами и своими подписями утвердили эти документы (см. подписи на титульной странице Учредительного Договора - http://ua-nic.net/Udog.gif и титульной странице Устава - http://ua-nic.net/Statut.gif ). Согласие с текстом проекта Договора между объединением UANIC и Госкомсвязи оговорено в Протоколе N4 от 27.06.2002 г. (ссылку см. выше).

После утверждения всеми сторонами, включая представителя ИнАУ, г-на Бурсука А.Д., перечисленных проектов документов более ни одного предложения или замечания к этим документам от ИнАУ не последовало.

"При создании Координационного совета полностью проигнорированы предложения ИнАУ о включении в состав Координационного совета представителей Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики."

Во время работы Межведомственного Совещания ни на имя участников этого совещания, ни на имя координатора этого совещания - Госкомсвязи, никаких предложений или заявлений от указанных органов гос.управления не поступало. В соответствии с Протоколом N4 от 27.06.2002 г. Межведомственное совещание, выполнив свои задачи, завершило свою работу. Письма или переговоры, которые проводила самостоятельно ИнАУ, проводились без согласования таких действий с остальными участниками процесса создания объединения UANIC и остальные участники никаких предложений не получали. На собрании учредителей от 11 ноября 2002 г., на которое представитель ИнАУ также не прибыл, остальными участниками собрания, вопрос расширения первоначального состава Координационного Совета домена .UA - высшего органа управления объединения UANIC было предложено решать в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом объединения "Украинский сетевой информационный центр (UANIC)" (гл.5 Устава).

"Учреждение объединения, создание Координационного Совета, выборы его председателя и заместителей были произведены без участия и учета мнения ИнАУ".

Представитель ИнАУ не явился на собрание учредителей ни 22 октября ни 11 ноября 2002 г.

"Интернет Ассоциация Украины заявляет: утверждение о том, что в объединении "Украинский сетевой информационный центр" представлены интересы широкого круга Интернет общественности, не соответствуют действительности, поскольку не учтено мнение ИнАУ - крупнейшего отраслевого объединения в украинском сегменте Интернет. "

В разработке основных принципов деятельности, задач, целей, органов и принципов управления Объединением "Украинский сетевой информационный центр (UANIC)", деятельности Координационного Совета домена .UA, текстов учредительных документов этого Объединения ИнАУ принимала участие и представитель ИнАУ своей подписью утвердил все эти документы.
см. копии:
http://ua-nic.net/Statut.gif
http://ua-nic.net/Udog.gif
http://ua-nic.net/protokol_4_01.gif
http://ua-nic.net/protokol_4_02.gif

На момент проведения собраний учредителей объединения UANIC, ИнАУ, подписав предварительно проекты документов, имея время для принятия необходимых решений (19 дней между двумя собраниями), самоустранилась от процесса дальнейшего взаимодействия и сотрудничества при создании объединения UANIC и Координационного Совета домена .UA.

Однако, обращаю внимание, что Координационный Совет является открытым коллегиальным органом принятия решений. Возможность расширения участников этого Совета, и в том числе процедура выхода из состава участников Координационного Совета, оговорена гл.5 Устава Объединения "Украинский сетевой информационный центр (UANIC)".

"Интернет Ассоциация Украины заявляет, что в объединении "Украинский сетевой информационный центр" не учтены в должной мере также интересы украинского государства, поскольку проигнорированы предложения важнейших центральных органов государственной власти Украины."

Считая внутренним делом государства определение своих представителей в составе участников Координационного Совета, еще раз напомню, что процедура расширения состава участников Координационного Совета предусмотрена гл.5 Устава объединения "Украинский сетевой информационный центр (UANIC)".

"ИнАУ заявляет решительный протест АУРИУ в связи с публикацией сведений, которые не соответствуют действительности, чем причиняют вред интересам ИнАУ и требует немедленного опровержения и извинений."

В связи с приведенными выше моими комментариями, копиями подписанных представителем ИнАУ документов, последовательностью действий участников собрания, прошу Председателя Правления ИнАУ подробно перечислить какие именно "опубликованные сведения не соответствуют действительности".

С уважением,
Председатель Правления АУРИУ,
Зам. Председателя Координационного Совета
Синявский К.С.


Повернутись
©UANIC WG, 2001 р. webmaster@ua-nic.net